X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

64.5%! 冀北電網新能源裝機佔比全國居首

來源:​中國電力報 時間:2021-01-18 09:57

  中國電力新聞網訊 通訊員趙淑偉報道 1月4日,筆者從國網冀北電力有限公司獲悉,截至1月1日,冀北風電光伏發電裝機已達2831.2萬千瓦,同比增長36.8%。新能源裝機佔統調裝機比例達到64.5%,位列全國省級電網第一。

  2020年,冀北電力全年併網新能源項目共計64個,裝機容量達到694.8萬千瓦。2020年12月新併網項目達到50個,裝機容量539.7萬千瓦。年度及單月的新能源併網數量、容量均創冀北電力歷史新高,2020年12月單月新能源併網容量位居全國省級電網之首。

  冀北電力積極履行服務新能源發展的職責和使命,通過加快電網建設、加大科技創新力度和精細化管理,促進新能源消納。近年來,冀北電力已基本滿足張承地區新能源併網需求,該公司投資247億元,建設張北柔直工程和張北—雄安1000千伏特高壓以及5項500千伏交流工程,進一步加強新能源通道建設,解決大規模送出難題。

  通過柔性直流靈活消納清潔能源,是冀北電力在科技上的創新實踐。2020年建設完成的張北柔直示範工程是世界上首個500千伏柔性直流示範工程,對探索我國西部、北部地區新能源開發和利用具有重要示範意義。

  張北—雄安特高壓交流工程是冀北電力服務京津冀一體化發展的重要實踐。該工程架起了連接張家口和雄安新區的“綠色電力通道”,將張家口地區富餘的清潔電能大規模輸送至雄安新區。作為國務院批覆的唯一可再生能源示範區,張家口地區風電光伏發電裝機容量已近2000萬千瓦,預計2030年將達到5000萬千瓦。

責任編輯:李梁  投稿郵箱:網上投稿