X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

烏東德12號機組進入核心主機安裝階段

來源:中國電力建設集團 時間:2021-01-18 09:55

  中國電力新聞網訊 據中國電力建設集團官網消息顯示,1月11日,烏東德右岸電站12號機組轉輪順利運至烏東德右岸電站地下廠房,標誌着該機組進入核心的主機安裝階段。 

  烏東德水電站是我國“十三五”期間建設的標誌性清潔能源工程項目,共安裝12台85萬千瓦水輪發電機組,總裝機容量1020萬千瓦,年均發電量389.1億千瓦時,是國家“西電東送”的重要骨幹電源點。自2020年6月29日首批機組投產發電以來,烏東德水電站源源不斷地將清潔電能輸送至粵港澳大灣區等,為區域經濟社會高質量發展提供了強大動能。中國電建所屬水電八局承擔烏東德水電站右岸6台機組的安裝調試工程。

  轉輪是水輪發電機組的重要部件,扮演着將水能轉換為機械能的"橋樑"角色。該轉輪最大直徑9397mm,最大高度4255mm,共15個葉片,重達358.7噸。由於機組轉輪體積大、質量重、高度高,生產廠家在將轉輪部件進行分體鑄造、機械加工後,運輸至烏東德工區加工廠,進行組焊、打磨、機械精加工和塗裝,最後投入現場安裝。

  12號機組是烏東德右岸電站安裝調試的最後一台機組,預計6月底完成投產發電。目前,11、12號機組正在緊張有序施工,向2021年7月實現全部機組投產發電目標邁進。

責任編輯:李梁  投稿郵箱:網上投稿