X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

寶應供電氾水所為返鄉農民“電力春運”護航

來源: 時間:2021-01-14 15:59


  中國電力新聞網訊 通訊員 王德成 鄭寶元 報道 “老董,你家漏電保護器電源線不能拆掉,保護器就是‘保命器’,萬一室內線路漏電,或者用電線路設備破損、老化、潮濕等原因,極易造成人身觸電傷害事故。”1月13日,寶應縣氾水鎮宋埠村紅旗組董仲民剛從外地務工回家,寶應縣供電公司氾水供電所員工朱兆祥、劉樹順兩人,便來到他家義務幫助檢查用電線路設備。這是該所為返鄉農民“電力春運”護航保用電的鏡頭之一。

  隨着春節臨近,外出務工人員開始陸續返鄉。由於外出務工人員長期在外,家中用電設備和用電線路長時間處於閒置狀態,受潮濕、風化等因素影響,安全用電隱患增多,且返鄉務工人員回家後,恰遇寒冷天氣,大量啓用空調、電磁爐等大功率家用電器,引起用電負荷急增,形成特有的“電力春運”現象。

  為此,從1月5日開始,該所組織全所28名台區經理分成4個小組,奔赴全鎮各社區、村委(居),對全鎮範圍內返鄉農民全面有序地開展調查摸底。主動深入到返鄉農民家中,按照“上門檢查、當面提醒、現場整改、無償服務”的原則,義務檢查、修理內部線路,宣傳安全用電常識,友情提醒他們安裝合格的末級漏電保護器。針對還未返鄉的農民,將如何注意用電安全、用電故障報修電話聯繫方式等以“安全用電告知書”形式散發或張貼在用户家中。開展重要線路設備夜間巡視檢查,砍伐和修剪危及線路安全運行的樹木,集中整治各類設備缺陷等活動,建立健全供電轄區責任保障體系、運維常態機制和快速反應屬地搶修響應機制,確保廣大用電客户特別是外出務工人員節日期間放心用電。

  截至1月13日,該所共發放安全用電宣傳資料3500餘份,用電服務聯繫卡2500餘張,幫助返鄉農民排除內部線路各類用電故障45户,安裝、更換家用剩餘電流動作保護器24台,修理照明燈具、電源插座40餘隻,推廣“網上國網”APP業務58户。

  責任編輯:卜飛淇          投稿郵箱:網上投稿