X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

華中能源監管局做好冬季保供電力安全監管工作

來源:國家能源局 時間:2021-01-18 10:43

  中國電力新聞網訊 入冬以來,我國極端天氣多發頗發,華中能源監管局轄區內出現多輪低温雨雪冰凍天氣,加之近期電力、煤炭、天然氣消費超預期增長,部分地區出現電力供需矛盾,採取有序用電等措施,電力保供安全壓力較大。國家能源局相繼印發《關於做好2021年元旦春節期間電力安全生產工作的通知》《關於全力做好冬季能源保供工作的通知》等文件部署相關工作。對此,華中能源監管局積極發揮好“派”的權威和“駐”的優勢,認真履行電力安全監管職責,並加強與轄區內地方政府電力主管部門的工作對接,確保將國家能源局有關冬季保供電力安全監管工作決策部署落到實處。

  提高站位抓冬季保供電力安全監管工作。做好冬季保供電力安全監管工作,確保人民羣眾温暖過冬、平安過節,是重大的民生工程、民心工程,直接關係人民羣眾切身利益。華中能源監管局黨組高度重視,切實提高政治站位,堅持以人民為中心,把羣眾冷暖放在心上,成立工作專班,局主要負責同志多次組織召開專題會議研究佈置冬季保供電力安全監管工作,進一步強化組織領導,細化工作措施,層層壓實責任。密切跟蹤瞭解收集有關電力企業安全生產運行情況以及應對防範低温寒潮雨雪冰凍等惡劣天氣的應急處置情況,及時向有關電力企業發送重大氣象預警信息和電力覆冰預測信息,開展現場安全督查督導和運用非現場監管舉措,全力做好轄區內冬季保供電力安全監管工作。

  強化責任抓企業安全生產主體責任落實。相續印發《關於進一步做好當前電力安全生產工作的緊急通知》、《關於進一步做好2021年元旦春節期間電力安全生產工作的通知》、《關於深刻汲取事故教訓切實做好今冬明春電力安全生產工作的通知》、《關於報送迎峯度冬期間電力供應保障安全生產工作落實情況的通知》等文件,切實加強安全監管,壓實電力企業安全生產主體責任和首要責任落實,督促電力企業結合當前氣候特點和今冬明春電力安全生產工作實際,強化冬季保供電力安全生產工作的組織領導,有針對性開展隱患排查治理和事故防範應對工作。強化應急值班值守和電力安全信息報送工作,堅決防範和遏制各類電力生產安全事故(事件)發生,全力保障轄區內電力安全可靠供應和電力安全生產形勢平穩有序。

  統籌謀劃抓信息報送和隱患排查治理等重點工作。建立迎峯度冬電力安全生產日報機制,安排專人負責每日收集轄區內網、省電力公司電力安全生產運行情況、輸電線路覆冰情況、設備運行情況;燃煤發電廠電煤儲存情況等信息;彙總形成《華中能源監管局迎峯度冬電力生產日報》及時報送國家能源局電力安全監管司,為國家能源局決策、研判提供信息參考。以問題為導向,現場督導轄區內500千伏輸電線路杆塔基礎位移重大隱患排查治理和1000MW發電機組的鍋爐設備故障消缺整治工作。

  下一步,華中能源監管局將進一步貫徹落實國家能源局有關冬季保供工作部署,持續做好電力安全監管工作,督促電力企業加強安全風險管控和隱患排查治理工作,最大限度降低安全事故風險。加強對轄區內有關電力企業落實冬季電力保供安全生產工作要求情況的監督檢查,切實壓實電力企業電力供應保障和安全生產主體責任,跟蹤督辦重大隱患排查治理工作,加強應急值班值守和信息報送工作,全力保障迎峯度冬和春節期間電力安全生產運行穩定。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿