X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

內蒙古超高壓供電局張凌雲:壯志凌雲敢爭先

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-11 10:51

  中國電力新聞網通訊員  蘇潤梅 趙懷亮

  張凌雲,內蒙古超高壓供電局通信運檢一班班長,長期紮根在生產一線,以實際行動彰顯了一絲不苟、攻堅克難、勇於創新、甘於奉獻的蒙電工匠精神。

  張凌雲畢業於內蒙古大學電子工程系,2006年6月進入內蒙古超高壓供電局從事變電運行工作。當時正值變電站大規模基礎建設期間,500千伏變電站自動化程度很高,激發了他不斷學習新知識的渴望,快速掌握新知識新工藝,成為優秀的運行人員。

  由於工作需要,2008年10月,張凌雲來到變電檢修通信專業工作。當時,通信專業正處在方興未艾階段,加之多年來通信系統方式頻繁切改、新投設備日益增多,造成現場資料不完備、不準確,安全生產工作存在諸多隱患。面對通信檢修工作“點多、線長”的工作現狀,他結合通信專業特點,率先倡導實行“生產計劃單列、獨立檢修運作”的管理新模式,極大地提高了通信專業的檢修效率和檢修質量。同時,他牽頭繪製了各個變電站光通信網絡接線圖,使各個變電站光通道接續全過程一目瞭然,涵蓋了每個光通道的路由方式和所連接設備、具體業務、線路名稱及光纜長度等詳細內容,增強了通信網的直觀性,方便了日常管理和檢修的可操作性。

  提升班組管理水平,完善制度和標準是關鍵。他在工作之餘,按照《安規》有關內容整理編制《通信專業危險點預控措施》黃皮書及《內蒙古超高壓供電局通信專業保護通道配置表》。同時,組織人員對變電站通信設備的標識、線路、封堵等諸多領域進行隱患排查和系統改造,經過不懈努力,建立起了較為完整的《變電站通信設備資料台賬》,做到足不出户就瞭解各站的設備情況。隨着“通信設備標識系統”的建立,通信機房設備標識更加統一、美觀、清楚,為完善通信系統奠定了堅實的基礎。在隨後的安評檢查中,得到了安評專家組高度認可。

  近幾年來,隨着內蒙古電網規模日益擴大,通信領域新設備新技術得到廣泛就應用。他在實踐中不斷學習積累通信專業新知識,並激發了更高的工作熱情,積極投身通信專業創新工作方法、研發新技術的創新實踐中。在2009年11月,他總結並提出“光纖接續盒工藝”操作方法,有效解決了現場工作人員施工工藝差、線纜色序混亂的現象。在之後的兩年裏,不斷總結提高工藝水準,這一先進操作方法逐步推廣使用,被集團公司命名為“張凌雲光纖熔接操作法”。時至今日,這套操作方法依然被大家視為標準工藝使用。同年,他還發明製作了“光纖綜合轉接器”,投入使用後成功地解決了工作現場特殊光纖接口無法直接測試的難題,降低了多法蘭轉接導致的衰耗,有效地提高了光纖測試的效率。該項成果獲內蒙古超高壓供電局2010年QC成果二等獎。   

  2013年,他率隊積極參與500千伏通信骨幹網推廣OPGW複合架空光纜綜合維護管理綜合平台項目,在本局所轄17座通信站點內新增光纜監測設備及配套光源設備,通過每個監測站將光纜在線運行數據上傳至局本部通信網管,該項工程的投運為內蒙古500千伏通信骨幹網的健康穩定運行奠定了堅實的基礎。此項工程在2015年榮獲內蒙古電力公司科學進步獎三等獎。

  由於工作出色,從2014年開始,他擔任通信專業運檢一班班長,用一種時不我待的態度帶隊伍、抓管理,完成好各項任務;用一種追求卓越的精神提升技能、精修工藝。他常説:“擔任班長的幾年來,我在忙碌中奮進,在挫折中成長,感覺時刻有一種力量推動着,使我勤奮學習、努力工作、敬業奉獻、勇於擔當。”在他的帶領下,通信運檢一班獲得了該局先進班組、優勝集體、反違章標杆班組及兩票無差錯班組等多項榮譽。

  隨着電網迅速發展,一座座變電站拔地而起,通信專業的地位更加重要,為了打造堅強的電力通信網絡,他全面主持了多項該局通信專業各種重大項目和技改工作,如:蒙西電網OTN系統工程、500千伏光纜在線檢測系統工程、超高壓供電局應急指揮中心建設工程,通信網升級改造等多項重大工程。2008年至今完成12座500千伏變電站通信設備投產驗收工作,線路切改30餘次,大修技改完成96項,發現並處理各種缺陷近千餘項,為內蒙古超高壓500千伏通信設備的安全運行作出了突出貢獻。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿