X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網北京電力第100座220千伏變電站投運

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-18 15:16

副中心首座大型全地下樞紐變電站投運

系國網北京電力運維的第100座220千伏變電站

  中國電力新聞網訊 通訊員 杜敏 報道 1月14日,北京城市副中心行政辦公區配套“1+3”重點電網工程——副中心220千伏變電站順利投運。這座極具里程碑意義的變電站,是國網北京電力投資建設運維的第100座220千伏變電站。作為北京電網的重要樞紐之一,該站將有力強化副中心220千伏電網網架結構,為副中心行政辦公區及周邊提供堅強可靠穩定的電力支撐,有效提升北京東部電網供電能力。

  北京電力堅持高標準、高質量升級北京城市副中心電網,服務北京城市副中心“一核”建設。行政辦公區一期配套建設“1+3”座配套輸變電工程,即1座副中心220千伏變電站、市府西、政協西、市府東3座110千伏變電站。截至目前,配套變電站已全部竣工投運。副中心220千伏變電站將為市府東、政協西等110千伏變電站提供重要電源支撐,提高地區供電可靠性。

  副中心220千伏變電站為北京城市副中心首座獨立大型的全地下樞紐220千伏變電站。該變電站新裝180兆伏安主變壓器4台,220千伏進出線10回,110千伏出線12回,新建雙回電纜3*0.2千米。變電站採用智能低能耗電氣設備,採用GIS組合電器户內佈置。變電站整體佈置節約了土地資源,實現了與周邊環境的協調統一。

  該工程2018年8月24日開工。近兩年半的時間,北京電力各相關部門和單位,合力推進工程建設進度,以責任和擔當服務首都發展大局,推動國家電網公司戰略目標在北京城市副中心落地。副中心220千伏變電站工程是副中心區域內同期建設項目中基坑最深、周邊環境最複雜的全地下工程。工程基坑面積大,基坑深度平均約20米。為確保施工安全,工程開工前,北京電力積極組織開展施工現場佈置BIM策劃,並多次組織召開專家論證會,針對現場基坑環境變化採取相應措施,保證基坑開挖工作安全可控。地下結構施工階段採用梯籠作為人員通道,採用全方位可調節運輸平台降低吊運風險,有效提升深基坑施工安全性。

  建設期間,北京電力嚴把工程安全質量關鍵環節。現場設置安全教育講台,每天作業前舉行班前會進行安全技術交底;定期專題分析安全檢查情況,根據隱患發現頻次進行重點把控。每月召開質量分析會並制定相應的措施進行整改;採用小環境安裝保證組合電氣安裝環境控制;嚴格執行首段、首件樣板制,堅持預控先行、過程控制為主、驗收為輔的管理特色,確保工程一次成優。

  工程嚴格落實疫情防控要求,慎終如始做好疫情防控工作,毫不放鬆抓緊抓實抓細各項防控工作。現場專人定時測温、消毒、通風,建立完善的管理制度及應急處置流程,開展疫情防控應急演練。工程地塊周邊項目眾多,為滿足施工運輸及進場要求,北京電力加強內外部溝通協調,調整工程臨時進場道路,保證工程正常推進。同時,現場設置全封閉的建築垃圾、生活垃圾站,設置洗車機對進出車輛進行沖洗,嚴格落實環保、噪聲等政府管理要求。

  “十四五”期間,北京電力將進一步構建北京城市副中心堅強智能電網,推進5項500千伏層面工程實施,開展220千伏、110千伏項目建設共計“9+41”項,增強電力保障能力,更好地服務首都構建新發展格局。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿



地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載