X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網骨幹通信網西北區域調撥中心在蘭建成

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-11 10:22

  中國電力新聞網訊 通訊員 陳曉巍  劉豆 曲倩   報道  近日,國家電網一級骨幹通信網西北區域調撥中心在蘭州建成,成為國網在全國設立的五家通信網區域中心庫之一,調撥範圍輻射西北五省以及西藏自治區。 

  國網一級骨幹通信網地域分佈廣,運行要求高,設備品牌多,運維難度大。為此,國網信通公司按照“統一調度、分區管理、省際協同、區域覆蓋”的工作原則,在華中、華東、東北、西北、西南設立了五個區域中心庫,來解決備品備件資源不足和需求分散、隨機的矛盾。

  國網甘肅省電力公司作為西北電網“四室一廳”的關鍵一環,也是天中、祁韶、吉泉等特高壓線路的密集通道,日常運維設備品牌型號眾多,設立中心庫之前的通信備品備件保有量已居西北之首、全國前列。當前,西北區域中心庫已經具備相當規模,應急支撐範圍輻射陝西、甘肅、寧夏、青海、新疆西北五省及西藏地區。相關的管理運維內容既涵蓋區域中心庫備品備件倉儲、出庫、入庫、盤點、定期測試等日常工作,更要保證7*24小時響應國網緊急調撥及配送工作,實現提速跨省配送,將國網一級骨幹網西北區域備品備件調撥時效從原有的平均26.5小時降低至6小時,大大提高備品備件利用效能和故障搶修效率,助力一級骨幹網縮短故障處置過程中備件配送時間,壓縮通信網故障歷時,降低通信網運行風險。這一舉動對於完善國網應急支撐體系,保障一級骨幹通信網在西北區域的安全平穩運行有着重要的戰略意義。

  甘肅公司將持續科學高效做好西北區域中心庫管理運維工作,嚴格執行管理及工作流程,與其他網省共同協作,快速應急響應;不斷創新思路,提升信息化管理手段,實現管理數字化和智能化轉型,為電網安全平穩運行奠定堅實的基礎。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿